みゆ語録⑧
みゆです
最近は休みの日に「家飲み」をすることが多く、お気に入りのお酒はそれぞれ、わたしはワイン、たかはハイボールって感じでしたが、月1で行く近所の居酒屋さんで飲んだ日本酒が超~~~おいしくて、家でも日本酒を飲もうという話になりました。たかが「超おすすめの日本酒がある」というので、近所のリカーショップへ。。。
ありました!
で、最初は一升瓶ではなくハーフサイズのものを買って試してみることに。
家に帰ってラベルを見てみると
ねえ、かみまいどぎんじょう って何???
はぃ?何の話だよ? ぎんじょう ってことはひょっとしてお酒?
あぁ、これね。これは「純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)だ」
日本酒には、「お米の割合やアルコールの比率(=製法)」によってグレードがあるんだよ
大吟醸酒 | 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。 |
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純米大吟醸 | 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。 |
吟醸酒 | 精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。 |
純米吟醸酒 | 精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。 |
本醸造酒 | 精米歩合70%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。 |
純米酒 | 精米歩合による規定はない、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。 |
へぇ、細かく分かれてるのね。それにしても、このお酒飲み安くて美味しい!
今はそんなことないけれど、約30年前に、このお酒が発売された当初は「幻」と呼ばれ、なかなか手に入らなかったんだ。
さて、このお酒。ラベルの一部分だけで銘柄が分かった人はなかなかの通ですよ^^